Today

Польская лотерея mini lotto (5 из 42)

Экономисты: польза минимальна

Однако литовские экономисты не верят, что лотерея принесет ощутимую пользу казне государства. «Чековая лотерея направлена только на неучтенный торговый оборот. Но ведь большая часть «тени» в Литве — зарплаты в конвертах и контрабанда. Тут чековая лотерея бессильна, но в сфере неучтенной торговли может немного помочь. Не думаю, что удастся снизить неучтенные продажи на 10%, по крайней мере в первый год, но эти 300 000 евро точно окупятся. И наверное, можно будет получить 1-2 млн. дополнительных налогов», — говорил старший экономист Swedbank Нериюс Мачюлис до запуска лотереи.

Вице-президент Литовского института свободного рынка Витаутас Жукаускас говорит, что чековая лотерея может иметь разве что очень малое воздействие на стабилизацию теневой экономики, сообщает «Литовский курьер».

«Большинство людей, которые покупают товары у нелегальных или легальных поставщиков, которые не ведут учет доходов, хотят купить у них товар подешевле. Во многих случаях это своеобразный устный договор», — утверждает Жукаускас.

По словам аналитика, этот договор указывает, что если даже покупатель знает, что приобретает нелегальную услугу, однако это обходится дешевле. «Это такой своеобразный договор, который никогда никакая чековая лотерея не сломает», — убежден эксперт.

Чековая лотерея: как это выглядит в Литве

В Литве чековая лотерея стартовала в ноябре 2017 года, главный приз впервые был разыгран 2 января этого года. Розыгрыш проводится раз в неделю по вторникам (10 чеков выигрывают по 200 евро). Раз в месяц разыгрывается большой приз — 5000 евро. Призовой фонд — 173 000 евро, а общие затраты — около 300 000 евро.

Лотерейными билетами считаются чеки, выданные на рынках, в кафе, ресторанах, в парикмахерских и ремонтных мастерских. Минимальная сумма покупки — 1 евро (в Латвии будет более 5 евро). Для участия в игре чек надо зарегистрировать на сайте kvituzaidimas.vmi.lt. Победители должны представить оригинал выигравшего чека и документ, удостоверяющий личность. Если человек не обратится за призом вовремя, вся сумма возвращается в государственную казну.

Уже в первую неделю в розыгрыше участвовало около 40 тысяч чеков. Большинство из них были получены за оплату услуг, сообщает литовский DELFI. По словам главы проекта чековой лотереи — Роландаса Пунцявичюса из Государственной налоговой инспекции, главная цель лотереи — «увеличить учет доходов и снизить «теневую» экономику. Поэтому для участия в игре выбрали сферы, где больше всего неучтенных средств — то есть рынки и сектор услуг».

В будущем в лотерею могут включить и другие секторы, но сейчас в Литве чеки из магазинов, АЗС, аптек и других подобных мест в лотерее не участвуют.

Оцените статью