Лотерея выигрыш

Как платить налог на выигрыш

Огонь, вода и 506 миллионов

5 ноября 2017-го разыграли рекордную сумму в истории российских лотерей — 506 миллионов рублей. Но победитель за деньгами не явился. «Почта России» искала миллионера по всей стране. Выяснилось, что счастливый билет купили в рабочем поселке Панино в Воронежской области. После этой новости туда потянулись охотники за удачей — на почте за лотереями очереди выстраивались. Правда, никому так не повезло, как 63-летней Наталье Власовой.

В то время пенсионерка и не догадывалась, что ищут именно ее. Билет пылился в серванте. Его проверила 10-летняя внучка и ошиблась, думала, что выигрыша нет. Пропуск в новую, счастливую жизнь едва не оказался в мусорном ведре.

Наталья Власова всю жизнь отработала в Госстрахе — постоянные командировки, рутина. А пенсия оказалась небольшая, порядка 8 000 рублей. Муж, тоже пенсионер, получал немногим больше. Дочь служила секретарем в суде — много ли зарабатывают бюджетники? А в семье еще и ребенок растет, значит, деньги нужны.

— На пенсию ничего купить невозможно… Так я пекла пирожки и продавала их, — позже расскажет Наталья Власова в единственном интервью РИА «Воронеж». Выпечку она почти каждый день возила на автостанцию на велосипеде. Всё разбирали — вкусно.

Лотереи были надеждой для Натальи. Она покупала билеты на каждый праздник на протяжении многих лет — под Новый год и в день рождения.

Узнав, что обладателя джекпота ищут в Панино, Наталья попросила дочь еще раз проверить билет. Выигрыш! Сумма повергла ее в замешательство. Несколько раз они с дочкой звонили на горячую линию и все уточняли. Казалось, к сумме приписали лишние нули.

Надо было срочно лететь в Москву, оформлять бумаги. Оказалось, что не в чем.

— В долг взяла сапоги, куртку. Хорошо, что я на рынке всех знаю, они меня и нарядили. Я, правда, не сказала, зачем в Москву собралась, — вспоминала Наталья.

Наталья Власова. Фото: Андрей Архипов /riavrn.ru

По просьбе организаторов Наталья и ее дочь дали телеинтервью. Не знали, что от этого можно отказаться. Программу показали на одном из федеральных телеканалов.

Деньги Власовым начали поступать в начале 2019 года, траншами. Еще до получения выигрыша Наталья поделилась с журналистами планами:

— Сначала дом свой отремонтирую. Потом дочкам помогу с жильем. Мужу куплю хорошую машину, чтобы на рыбалку он мог проехать в любую погоду. И благотворительностью, конечно, займусь…

Спустя полтора года после выигрыша семья Власовых живет скромно, тихо. Не дает интервью — ни федеральным каналам, ни местной газете. Односельчане ничего толком о переменах в жизни Натальи не знают. Разве что не ездит больше по поселку на велосипеде. Они с мужем купили внедорожник. Да и беседовать с соседями некогда — дела.

— Наталья Власова не собирается уезжать из Панино. Сейчас ее семья строит в поселке два дома. Сама Наталья после выигрыша не очерствела, помогает людям. Узнала, что у мужа ее бывшей соседки онкология — дала денег на операцию и лечение. Услышала, что у сына сотрудницы почты рак легкого, тоже финансовую помощь предложила. Но мужчину на тот момент лечили бесплатно, поэтому его семья отказалась. К сожалению, он скончался. Власовы оплатили его похороны, — рассказали «Правмиру» в панинской районной газете «Наш край».

Знакомая Натальи на условиях анонимности сообщила, что та оказала поддержку приходу храма Казанской Божией Матери в Панино. Там эту информацию подтвердили.

Ответственность за неуплату налога

Если не платить НДФЛ, то при значительных выигрышах недоимка может повлечь уголовную ответственность. Крупным считается налоговый долг, равный:

  1. 900 тысячам рублей, если это превышает 10% от величины налогов к уплате за три года.
  2. 2,7 млн рублей без привязки к годам и процентам.

Минимальное наказание — штраф в 100 000 рублей, максимальное — тюрьма на год. Если добровольно заплатить недоимку, пени и штраф, на первый раз от наказания освободят.

Если же недоимка по НДФЛ не дотягивает до уголовной статьи, налоговый штраф — 40% от суммы. Отдельно оштрафуют за непредставление деклараций по НДФЛ: начислят 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 30% величины недоимки и не менее тысячи рублей.

Сам НДФЛ взыщут в любом случае: и при уголовном преследовании, и при налоговом.

Оцените статью